Voltar

 

Vila de Amêijoas

A “Vila de amêijoas” também ser é um prato típico da semana de Páscoa em Olhão, mas que também é habitual de piqueniques que os olhanenses em tempos faziam nos Pinheiros do Marim.

Esta prática vai ser recriada na Feira Terra de Maio pela Formosa – Cooperativa de Viveiristas da Ria Formosa e consiste no seguinte:

“Põe-se uma pedra no centro de uma chapa ou de uma laje. As amêijoas dispõem-se com a boca para baixo, em cima da chapa e à volta da pedra, à qual se vão encostando as amêijoas, uma a uma, fazendo circunferências concêntricas de dentro de dentro para fora. Em cima coloca-se caruma dos pinheiros ou outras vides bem secas e dá-se fogo.

A boca da amêijoa é sempre voltada para baixo (para a chapa), exactamente para não sujar a amêijoa quando esta abre com o calor.

Repare-se que este é um dos poucos pratos em que o calor vem de cima e não de baixo.

O fogo deve ser tirado com cuidado, com um abano em empreita feita com a palma dos que se usam nas cozinhas. Nesta Operação de retirar o fogo todo o cuidado é pouco, para não desmanchar a Vila ou desviar as pedras que se lhe puseram em torno para segurar as amêijoas. Com o capacho ou abano de empreita abana-se até tirar todo o lume, devendo a Vila ficar tão limpa que não fique nela a mais pequena brasinha. Conhece-se que as amêijoas estão assadas quando delas escorre a água que mantêm, ao se abrirem com o calor do fogo. Regam-se com limão o que lhe confere um sabor especial.”