Vila de Amêijoas
A “Vila de amêijoas” também ser é um
prato típico da semana de Páscoa em Olhão, mas que
também é habitual de piqueniques que os olhanenses em
tempos faziam nos Pinheiros do Marim.
Esta prática vai ser recriada na Feira
Terra de Maio pela Formosa – Cooperativa de Viveiristas
da Ria Formosa e consiste no seguinte:
“Põe-se uma pedra no centro de uma chapa
ou de uma laje. As amêijoas dispõem-se com a boca para
baixo, em cima da chapa e à volta da pedra, à qual se
vão encostando as amêijoas, uma a uma, fazendo
circunferências concêntricas de dentro de dentro para
fora. Em cima coloca-se caruma dos pinheiros ou outras
vides bem secas e dá-se fogo.
A boca da amêijoa é sempre voltada para
baixo (para a chapa), exactamente para não sujar a
amêijoa quando esta abre com o calor.
Repare-se que este é um dos poucos pratos
em que o calor vem de cima e não de baixo.
O fogo deve ser tirado com cuidado, com
um abano em empreita feita com a palma dos que se usam
nas cozinhas. Nesta Operação de retirar o fogo todo o
cuidado é pouco, para não desmanchar a Vila ou desviar
as pedras que se lhe puseram em torno para segurar as
amêijoas. Com o capacho ou abano de empreita abana-se
até tirar todo o lume, devendo a Vila ficar tão limpa
que não fique nela a mais pequena brasinha. Conhece-se
que as amêijoas estão assadas quando delas escorre a
água que mantêm, ao se abrirem com o calor do fogo.
Regam-se com limão o que lhe confere um sabor especial.”
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