Centro Multiusos do Azinhal

O Centro Multiusos é um edifício multifuncional localizado na aldeia de Azinhal, concebido para acolher eventos culturais e actividades ligadas à actividade agrícola e criação de gado, com particular destaque para a caprinicultura e para o fabrico de queijo.

Com uma área de intervenção de 9.230 m2, o edifício divide-se em três áreas funcionais: o Recinto Multiusos, o Núcleo Museológico e a Queijaria Experimental.

O Núcleo Museológico constituído por um espaço destinado a exposições com área útil de 120 m2, por uma Sala de Reuniões, por um gabinete de Direcção e ainda pelo Bar.

A Queijaria Experimental destinada à manipulação/produção do queijo é constituída por Armazém, Salas de Produção, Secretaria, Instalações Sanitárias de Serviço e dependências técnicas.

Num piso inferior desenvolve-se em torno de um pátio aberto o Mercado de Gado Caprino constituído por um conjunto de 10 módulos destinados à guarda/exposição de animais.

A arquitectura tem por base os princípios fundamentais da arquitectura mais genuína do “Gharb Al-Andalus”, no contexto mais vasto da Arquitectura Mediterrânica, assim como as normas muito específicas da Arquitectura em Terra. Apresenta-se como um edifício de estética agradável e grande versatilidade, capaz de acolher uma diversidade de eventos e actividades que dignifiquem a população e as actividades da Freguesia do Azinhal e de todo o Concelho de Castro Marim irão

Actualmente assume-se como um Equipamento Cultural de prestígio, que acolhe as feiras anuais “Terra de Maio” e “Feira de Agosto”, assim como uma grande diversidade de acções culturais pontuais e seminários e colóquios ligados à agricultura, à criação de gado e ao artesanato.

 

Queijaria do Centro Multiusos

A Queijaria Experimental destinada à manipulação/produção do queijo é actualmente ocupada pela ANCCRAL – Associação de Criadores de Cabra de Raça Algarvia que se dedica à produção de queijo fresco para venda directa e revenda em alguns supermercados da Região do Algarve.

Para além da produção, a queijaria é também um espaço de formação e aprendizagem sobre as técnicas de fabrico de queijo.

 

Centro Multiusos do Azinhal

Telefone: 281 510 740 (Câmara Municipal)
email: expediente@cm-castromarim.pt

Queijaria Experimental

Telefone: 281 495 232 (ANCCRAL)
email: anccral@gmail.com

 

Mais imagens relacionadas: