Dezenas de confrarias gastronómicas nacionais e internacionais juntaram-se em Castro Marim no 11.º Capítulo da Confraria do Atum

Cultura

A vila de Castro Marim recebeu no sábado, dia 22 de fevereiro, o 11.º Capitulo da Confraria do Atum com a participação de várias confrarias gastronómicas nacionais e internacionais, num total de cerca de 300 pessoas.

O auditório da Biblioteca Municipal de Castro Marim acolheu a cerimónia de entronização, nomeadamente de uma menina italiana de 18 anos que é portadora de Trissomia 21, iniciando-se com o hino da Confraria do Atum.

No momento de entronização foram ainda dadas as boas-vindas aos novos confrades Cilio Rollo, Luísa Travassos, José Carlota, Alicja Bochenek e Nuno Lourenço Correia, enquanto que os novos confrades de honra passam a ser as Terras de Sal, a Banda Musical Castromarinense, Neto Gomes e João Coelho.

Na intervenção de boas-vindas, o Município de Castro Marim, além de proferir palavras de reconhecimento da importância das confrarias gastronómicas na preservação da cultura e da identidade local, regional e nacional, anunciou que será criada a Confraria do Sal e quiçá lançar outras confrarias, ao mesmo tempo que foi lançado o repto para que a Confraria do Atum seja a Confraria das Terras do Guadiana.

A iniciativa, além de contar com várias intervenções de diversas entidades, contou ainda com uma atuação musical da cantora algarvia Susana Travassos.

Após feitas várias homenagens aos confrades falecidos durante o ano, a Confraria do Atum recebeu um quadro da autoria da pintora Manuela Leal Santos e seguiu-se uma oração de sapiência pelo escritor e jornalista Neto Gomes.

O evento teve presentes 60 confrarias de países como Portugal, Espanha, Itália e Bélgica, além de outra que será fundada em breve e com raízes de Castro Marim, a Confraria do Sal, que desfilaram até à Praça 1.º de Maio, para a tradicional foto de família.

O 11.º Capítulo da Confraria do Atum terminou com um banquete na Quinta do Sobral.

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